تعزيز المملكة لريادتها في إنتاج التمور
أكدت وزارة البيئة والمياه والزراعة أن المملكة العربية السعودية حققت نسبة اكتفاء ذاتي من التمور بنسبة 124%، وإنتاج سنوي يزيد عن 1.6 مليون طن من خلال زراعة النخيل على مساحة واسعة تصل إلى 165,000 هكتار. تحت هذا الإنجاز، تعكس النتائج التوسع الكبير في صناعة التمور في المملكة وفقاً لرؤية السعودية 2030. وأظهرت الوزارة أن مناطق مختلفة في المملكة تساهم في إنتاج التمور، مع أكبر إنتاج في منطقة الرياض تليها منطقة القصيم والمدينة المنورة والمنطقة الشرقية وغيرها.
تعزيز المملكة لريادتها في إنتاج التمور
أكدت وزارة البيئة والمياه والزراعة، أن المملكة حققت نسبة اكتفاء ذاتي من التمور بلغت (124%)، وإنتاج سنوي تجاوز (1.6) مليون طن، وذلك من خلال التوسع في زراعة النخيل، حيث تغطي زراعته في المملكة مساحة واسعة تصل إلى (165,000) هكتار، في خطوة تعكس النمو الكبير الذي شهدته صناعة التمور في المملكة، مما يعكس التوسع الكبير في هذا القطاع وفق مستهدفات رؤية السعودية 2030.
وأوضحت الوزارة ضمن حملة “موسم حصادها” التي أطلقتها لنشر المعرفة بالمنتجات الزراعية، وزيادة التوعية بالخيارات المتنوعة للفواكه الموسمية ورفع كفاءة منظومة تسويق الفواكه المحلية لدعم المزارعين المحليين؛ أن منطقة الرياض أكبر منتج للتمور في المملكة، حيث تساهم بـ (436,112) طنًا من الإنتاج السنوي، تليها منطقة القصيم بـ 390,698 طنًا، مما يعكس قوة هذا القطاع في هاتين المنطقتين الرئيسيتين، أما المدينة المنورة، فتسهم بـ(263,283) طنًا، بينما تُنتج المنطقة الشرقية (203,069) أطنان.
وأشارت إلى أن المناطق الأخرى تسهم في إنتاج التمور بالمملكة على النحو التالي: حائل بـ(73,298) طناً، الجوف بـ (65,020) طناً، مكة المكرمة بـ 64,095 طن، عسير بـ 55,225 طن، تبوك بـ (52,792) طن، نجران بـ(9,837) أطنان، الباحة بـ(2,969) طن، الحدود الشمالية بـ(1,314) طن، وجازان بـ(111) طناً.