محليات

الدواجن تنتج 558 مليون كلجم في المملكة العربية السعودية خلال النصف الأول من عام 2024

أحرزت المملكة العربية السعودية تقدماً كبيراً في إنتاج لحوم الدواجن خلال النصف الأول من عام 2024، حيث بلغ الإنتاج 558 مليون كيلوجرام، بارتفاع بنسبة 9٪ مقارنة بالعام الماضي. تسهم إجراءات الأمن الحيوي واستخدام التقنيات الحديثة في تحسين الإنتاج وزيادة الإنتاج المحلي. يدعم صندوق التنمية الزراعية الشركات التي ترغب في توسيع إنتاج الدواجن بنسبة تصل إلى 70٪ من التكلفة الاستثمارية. الهدف من هذه الجهود هو تعزيز الأمن الغذائي وتوفير فرص عمل جديدة، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من منتجات الدواجن وفقاً لرؤية المملكة 2030.

إنتاج المملكة العربية السعودية 558 مليون كجم من الدواجن خلال النصف الأول من عام 2024


حققت المملكة قفزة جديدة في حجم إنتاج لحوم الدواجن خلال النصف الأول 2024م، بتسجيل رقم قياسي بلغ 558 مليون كيلوجرام.

وجاء هذا بنسبة ارتفاع بلغت (9%) مقارنة بذات الفترة من العام الماضي والبالغة (511) مليون كيلوجرام.

إنتاج لحوم الدواجن في السعودية

وذكرت وزارة البيئة والمياه والزراعة، أن تطبيق إجراءات الأمن الحيوي في مشاريع الدواجن، وتشجيع استخدام التقنيات الحديثة في عمليات الإنتاج، أسهم في تطوير قطاع الدواجن وزيادة الإنتاج المحلي.

ويصل تمويل صندوق التنمية الزراعية للشركات والمؤسسات الراغبة في التوسع في صناعة إنتاج الدواجن إلى نحو (70%) من التكلفة الاستثمارية عند استخدام التقنيات الحديثة.

قطاع الدواجن في السعودية

وتتقدم المملكة في زيادة نسب الاكتفاء الذاتي من لحوم الدواجن، وتعمل وفقًا لخطة توسعية تستهدف ضخ استثمارات جديدة في القطاع، لزيادة الطاقة الإنتاجية، والإسهام في تحقيق الأمن الغذائي الوطني، وتعزيز المحتوى المحلي، وتوفير فرص عمل جديدة.

وتستهدف الوصول إلى الاكتفاء الذاتي الكامل من منتجات الدواجن، وتقدم التسهيلات الحكومية وحِزَم الدعم والإقراض عبر صندوق التنمية الزراعية، تحقيقًا لمستهدفات رؤية المملكة 2030.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى