محليات

تنمية مهارات المزارعين في “بيئة مكة” من خلال ورش ودورات تدريبية

نظم فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة في منطقة مكة المكرمة دورة تدريبية عن بُعد لمزارعي المنطقة، استمرت لعشرة أيام وتناولت مواضيع “تعبئة وتغليف الفاكهة” و”تقييم جودة الفاكهة”. وقد شملت ورشتي عمل في بني مالك والطائف بهدف تدريب المزارعين على الجوانب العملية والنظرية في هذه القطاعات الزراعية المتنوعة. وقدم الدكتور عصمت فاروق من جامعة الطائف الإرشادات العملية والنصائح الفنية. الهدف من البرنامج هو تعزيز الوعي وتطوير المهارات لدى المزارعين في مجالات الزراعة المختلفة.

ورش عمل ودورات تدريبية في بيئة مكة لتطوير مهارات المزارعين

نظم فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة مكة المكرمة دورة تدريبية عن بُعد لمزارعي المنطقة، استمرت عشرة أيام، وشملت مرحلتين، الأولى بعنوان “تعبئة وتغليف الفاكهة” والثانية “تقييم جودة الفاكهة”. تبع الدورتين ورشة عمل بوحدة الوزارة في بني مالك التابعة لمحافظة ميسان، وأخرى بمزرعة الشفا في محافظة الطائف، بهدف تدريب المزارعين عمليًا وميدانيًا على ما تم تناوله من طرق وأساليب نظرية في الدورات.

تنمية الوعي الزراعي

وشارك في تقديم الدورة الدكتور عصمت فاروق، المختص في المجال الزراعي من جامعة الطائف، حيث قدم الإرشادات العملية والنصائح الفنية للمزارعين والمختصين، وتأتي هذه الدورة ضمن سلسلة من البرامج التدريبية التي ينظمها فرع الوزارة بالتعاون مع الإرشاد الزراعي لتعزيز الوعي وتطوير المهارات لدى المزارعين في المجالات الزراعية المتنوعة.

تضمنت الورشة التعريف بالطرق الصحيحة لتعبئة وتغليف الفاكهة، والتعرف على أنواع العبوات المستخدمة وأهمية التخزين والنقل والتسويق الملائمة. كما تناول الشق العملي معايير الجودة والسلامة الغذائية، واشتمل على تدريب المزارعين على التعامل مع متطلبات سلامة الغذاء والتعرف على المخاطر البيولوجية والفيزيائية، وأفضل الممارسات لفرز العينات واختبار جودتها لضمان تلبية متطلبات المستهلكين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى