مركز إنتاج سلمون بسعة 100 ألف طن سنوياً
تم افتتاح مركز التميز لإنتاج السلمون في منطقة حائل بطاقة إنتاجية تبلغ 100 ألف طن سنويًا، بهدف دعم الإنتاج المحلي وتلبية احتياجات المشروعات المحلية. تم افتتاح المشروع بحضور أمير حائل ونائب وزير الزراعة ورئيس جامعة الملك عبدالعزيز، وتم عرض قصة نجاح المشروع وعرض مرئي عنه. يعتبر هذا المشروع بداية لإنشاء مدينة للإنتاج الغذائي المستدام في حائل، ويهدف إلى تعزيز دور القطاع الخاص في الاستثمار بمشروعات ذات قيمة مضافة كبيرة وتحقيق التنمية المستدامة والأمن الغذائي.
مركز إنتاج سلمون بسعة 100 ألف طن سنويًّا
ودشَّن المشروع أمير منطقة حائل الأمير عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز، وذلك بحضور نائب وزير البيئة والمياه والزراعة م. منصور المشيطي، ورئيس جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور طريف الأعمى.
واستعرض حفل التدشين قصة نجاح المشروع منذ بدايته وحتَّى تم الانتهاء منه وتدشينه، كما تم تقديم عرض مرئي عن المشروع، ومراحل إنشائه.
ويقع مركز التميز لإنتاج أسماك السلمون في منطقة القاعد بحائل، على مساحة 10 آلاف متر مربع، منها 4.3 آلاف متر مربع مساحة مبنى المفرخة والمزرعة السمكيَّة، وألف متر مربع مساحة وحدة الزراعة الأحيومائية «أكوابونيك».
ويُعدُّ المشروع نقطة انطلاق نحو تأسيس مدينة للإنتاج الغذائي المستدام، مع تعزيز دور القطاع الخاص في الاستثمار بمشروعات ذات قيمة مضافة كبيرة، وجعل منطقة حائل نموذجًا يُحتذى به في التنمية المستدامة والأمن الغذائي.