رفع الحظر عن استيراد سمك السلمون من بلجيكا من قبل هيئة الغذاء والدواء
أعلنت الهيئة العامة للغذاء والدواء عن رفع الحظر المؤقت على استيراد أسماك السلمون ومنتجاتها من مقاطعة لييج في بلجيكا بسبب تأكد الهيئة من عدم وجود أي حالات جديدة لفيروس نخر المكونة للدم المعدي. كان الحظر قد فرض بناءً على تقرير منظمة الصحة الحيوانية التي أكدت وجود حالات إصابة سابقة. وأكدت الهيئة تزامنها بضمان سلامة الغذاء المستورد وحماية صحة المستهلكين، ورفع الحظر بناء على الدراسات العلمية وتوصيات المنظمة العالمية للصحة الحيوانية.
فسح الطعام والدواء يرفع حظر الاستيراد عن سمك السلمون من بلجيكا
أعلنت الهيئة العامة للغذاء والدواء عن رفع الحظر المؤقت المفروض على استيراد أسماك السلمون ومنتجاتها من مقاطعة لييج في بلجيكا.
وجاء القرار بعد متابعة دقيقة من الهيئة للتقارير الدولية الصادرة عن المنظمة العالمية للصحة الحيوانية «WOAH»، والتي أكدت السيطرة الكاملة على فيروس نخر المكونة للدم المعدي في المقاطعة البلجيكية وعدم تسجيل أي حالات تفشي جديدة للمرض.
سبب الحظر
وكانت الهيئة قد فرضت الحظر المؤقت في وقت سابق بناءً على تقرير المنظمة العالمية للصحة الحيوانية بتاريخ 6 ديسمبر 2024، الذي أشار إلى ظهور حالات إصابة بالفيروس في مقاطعة لييج في مملكة بلجيكا.
وأكدت الهيئة التزامها بضمان سلامة الغذاء المستورد واتخاذ جميع الإجراءات الاحترازية اللازمة لحماية صحة المستهلكين، مشيرة إلى أن قرار رفع الحظر جاء بعد دراسة الوضع الصحي والاطلاع على توصيات المنظمة العالمية للصحة الحيوانية.