الاحتفاظ بالغذاء ومنع إعادة استخدامها… أهم متطلبات المطابخ المركزية
طرحت وزارة البلديات والإسكان، عبر منصة ”استطلاع“، اشتراطات المطابخ المركزية بهدف تحسين بيئة الأعمال ومساعدة الراغبين في الاستثمار وحماية البيئة. تضمنت الاشتراطات عدم إعادة استخدام الأغذية، وضرورة استخدام مياه صالحة للشرب وتطهيرها بشكل منتظم. كما تضمنت تحديد المواد الآمنة لملامسة الغذاء وتوفير معدات منفصلة للأغذية غير المطهوة. وأوجبت أيضًا فحص الأغذية قبل التحضير وتنظيف المعدات بانتظام. كما وجب توفير أوساط تخزين نظيفة ومناسبة للأغذية المبردة والمجمدة. في حال انقطاع الكهرباء، يجب رفض التوريدات.
حفظ النعمة والتصدي لإعادة استخدام الطعام: أهم شروط المطابخ المركزية
وحظرت اللائحة إعادة استخدام الأغذية التي سبق تقديمها أو بيعها، وألزمت المطاعم والمطابخ التي تزيد مساحتها عن «400م» التعاقد مع إحدى جمعيات حفظ النعمة المرخصة لإعادة توزيع الأغذية بهدف إدارة الفائض منها وتجنب هدرها، وتوفير أخصائي سلامة غذاء بشهادة معتمدة من جهة الاختصاص في المملكة.
متطلبات استخدامات المياه والثلج
وتشمل المتطلبات أيضًا إعداد الثلج أو البخار أو استخدامه في ماكينة مزج المشروبات، وتنظيف الأسطح التي تلامس الأغذية أو أيدي العاملين في تداول الأغذية، وإبعاد كل المعدات والأدوات المستخدمة في إنتاج الثلج وتوزيعه وتخزينه عن مصادر التلوث، وكذلك تنظيفها وتعقيمها من الداخل بانتظام، ويجب أن تكون تلك المعدات والأدوات مصممة تصميمًا صحيًّا يمنع رجوع مياه التصريف.
وألزمت المطابخ المركزية بأن تكون لماكينات صنع الثلج أغطية مناسبة تمنع دخول الأتربة أو الأوساخ إلى الأنابيب والمصارف المائلة والفتحات، وللوقاية من تسرب القطرات الناتجة من العوامل الجوية «مثل الرياح أو الأمطار» والآفات وغيرها من الملوثات في البيئة، ويجب ألا تكون مغارف «ملاعق» الثلج ملامسة لقطع الثلج حال تخزينها.
المعدات والأدوات
وأوجبت توفير معدات منفصلة للأغذية غير المطهوة والجاهزة للأكل، وذلك يشمل استخدام عناصر منفصلة مما يلي «الثلاجات والمجمدات ووحدات العرض ومناطق العمل والمعدات والأدوات، وأحواض المطبخ».
وحظرت استخدام الألواح الخشبية أو سكاكين بمقابض خشبية في تقطيع اللحوم والدواجن والأسماك وغيرها، وتستبدل بألواح وسكاكين بمقابض مصنوعة من مواد آمنة لملامسة الغذاء مثل اللدائن، لسهولة تنظيفها.
ونصّت اللائحة على ضرورة أن تفحص المنشأة الغذائية جميع التوريدات للتأكد من أنها محفوظة في نطاق درجة الحرارة المطلوبة، خاصةً التوريدات المبردة أو المجمدة، سليمة التعبئة والتأكد من سريان تواريخ الصلاحية، وخالية من أي أثر على وجود آفات.
أماكن نظيفة للتخزين
ومنعت تخزين المواد الغذائية في أماكن ملوثة ومنع إيواء الآفات أو التسبب في خطر التلوث، وأن تحتوي على أرفف كافية لتخزين جميع المواد، مع ترك مسافات بينية كافية لتيسير الفحص البصري والتمكُّن من التنظيف الفعال، وتكون من مواد متينة ومضادة للتآكل وغير مسامية.
وأشارت اللائحة إلى أنه عند انقطاع الكهرباء يجب اتباع التالي: عدم فتح أبواب الثلاجات والمجمدات أثناء انقطاع الطاقة، والتخلص من كل الأغذية المبردة التي تعرضت لدرجة حرارة تتجاوز «5» درجة مئوية لأكثر من ساعتين، وفي حال ظهور أي علامات ذوبان على الأغذية المجمدة يجب استخدامها على الفور أو التخلص منها.
وأكدت إجراء فحوصات درجة الحرارة للأغذية ذات المخاطر العالية عند وصولها باستخدام مقياس درجة الحرارة الذي لا يلامس الأغذية أو مسبار نظيف ومطهر لقياس درجة الحرارة، وتسجيلها والاحتفاظ بالوثائق التي تثبت الالتزام بها.
وأوجبت أن تكون يجب أن تكون مناطق تخزين الأغذية قادرة على حفظ الأغذية في درجات حرارة مناسبة فالأغذية المبردة في درجة حرارة من «0» إلى «5» درجات مئوية، والأغذية المجمدة في درجة حرارة أقل من «-18» درجة مئوية، والأغذية المحفوظة في درجة الحرارة المحيطة في درجة حرارة تتراوح بين «15» و«25» درجة مئوية.
فحص جيد للأغذية
ونصت اللائحة على تركيب أجهزة مكافحة الحشرات والقوارض المصمَّمة لاصطياد الحشرات أو الأجهزة التي تطرد الحشرات، يجب تحديد مواقعها بحيث لا تسقط الحشرات الميتة أو بقاياها في الأغذية المكشوفة أو المعدات. ويجب تنظيف مصائد الحشرات بصفة منتظمة أو عند امتلائها بالحشرات.
وأكدت على التزام العاملين بارتداء الملابس الخارجية النظيفة والتي تؤمّن مظهر مهني لائق ويتناسب مع مهام العامل، ونظافتهم الشخصية وعدم إصابتهم بأي من الأمراض المعدية سواء تنفسية أو جلدية، مع ارتدائهم الملابس الواقية ارتداء القفازات التي تُستخدم مرة واحدة «الخالية من اللاتكس» وتغييرها بانتظام.