محليات

ورشة عمل لتحسين إنتاجية السمسم تنظمها فرع البيئة في جازان

نظّمت فرع وزارة البيئة والزراعة بمنطقة جازان ورشة عمل بعنوان “تحسين إنتاجية السمسم واستخدام متبقيات الإنتاج العضوي” في مزرعة السمسم بمحافظة ضمد. الهدف من الورشة تعزيز الممارسات الزراعية المستدامة وزيادة الوعي بأهمية زيادة إنتاجية السمسم والاستفادة من المخلفات العضوية. قدّم فريق المركز الوطني للزراعة العضوية خدمات مجانية للمزارعين بما في ذلك التسويق والدعم الفني. تم تدريب المزارعين على إنتاج السماد العضوي واستخدامه لتحسين إنتاجية السمسم، وتم تقديم نصائح عملية لإدارة المخلفات العضوية في المزارع.

ورشة عمل لتحسين إنتاجية السمسم تنظمها فرع البيئة في جازان

نظّم فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة جازان بالتعاون مع المركز الوطني للزراعة العضوية أمس، ورشة عمل بعنوان “تحسين إنتاجية السمسم والاستفادة من متبقيات الإنتاج العضوي”، بإحدى مزارع السمسم بمحافظة ضمد.

وجاءت الورشة بهدف تعزيز الممارسات الزراعية المستدامة وزيادة الوعي بأهمية تحسين إنتاجية السمسم والاستفادة من المخلفات العضوية في الزراعة، ونقل المعرفة وتطوير المهارات الزراعية للمزارعين، خاصة في مجال الزراعة العضوية، وتحسين إنتاجية المحاصيل الإستراتيجية مثل السمسم، إلى جانب تعزيز الزراعة المستدامة في المنطقة، وتحقيق فوائد اقتصادية وبيئية للمزارعين.

وقدّم فريق المركز الوطني للزراعة العضوية، عرضًا عن الخدمات المجانية التي يقدمها المركز للمزارعين، تشمل نقل وتسويق المنتجات العضوية، والدعم الفني بتقديم استشارات فنية مجانية للمزارعين حول أفضل الممارسات الزراعية العضوية، وكذلك التدريب وبناء القدرات عبر ورش عمل ودورات تدريبية لتعزيز مهارات المزارعين في مجال الزراعة العضوية.

وعرّف الفريق بمكونات سماد الكومبوست وخطوات إنتاجه، الذي يعد سمادًا عضويًا يتم تصنيعه من بقايا المحاصيل والمخلفات العضوية وطرق الاستفادة منه في تحسين خصوبة التربة، وتقليل الاعتماد على الأسمدة الكيميائية .

وشارك المزارعون في تطبيقات عملية في إنتاج الكومبوست وكيفية استخداماته في تحسين إنتاجية السمسم، مع تقديم نصائح عملية للمزارعين حول كيفية إدارة المخلفات العضوية في مزارعهم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى