إنتاج البطيخ يُضيف لمسة من الجمال إلى الموائد الرمضانية بـ (613) ألف طن ونسبة الاكتفاء الذاتي تبلغ (98%)

أكدت وزارة البيئة والمياه والزراعة أن إنتاج البطيخ المحلي في المملكة بلغ أكثر من 613,632 طن خلال عام 2023، مما يعكس الوفرة في الإنتاج وقدرته على تلبية احتياجات الأسواق المحلية. وأشارت الوزارة إلى تحقيق نسبة اكتفاء ذاتي تصل إلى 98%، وضرورة دعم المنتج المحلي خلال الشهر الفضيل، حيث يتمتع بجودة عالية وقيم غذائية كبيرة. تعمل المملكة على تعزيز الصناعات التحويلية للبطيخ المحلي لدعم الاقتصاد المحلي وتحقيق رؤية السعودية 2030.
إنتاج البطيخ في رمضان يصل إلى 613 ألف طن مع نسبة اكتفاء ذاتي تبلغ 98%
وأوضحت الوزارة خلال حملة “سفرتنا من أرضنا” أن المملكة حققت نسبة اكتفاء ذاتي تصل إلى (98%)؛ مما يعكس جهودها في تعزيز الإنتاج المحلي، وتطبيق أحدث التقنيات الزراعية، للإسهام في رفع من كفاءة إنتاجه والمحافظة على الموارد الطبيعية؛ مما يُعزز من مكانة المملكة بصفتها داعمًا رئيسًا للأمن الغذائي على مستوى العالم.
وأضافت أن البطيخ المحلي يتميز بتنوع أصنافه وجودته العالية التي تلبي احتياجات المستهلكين، إذ تتضمن أصنافه المختلفة والمتميزة، البطيخ الأحمر، والبطيخ الثري، والشارلستون، والكرمسون المدور، لافتةً إلى أن هذا التنوع يسهم في تعزيز الصناعات التحويلية، ليُستخدم في إنتاج العصائر الطبيعية، والمنتجات الغذائية المختلفة، بما يساهم تعزيز الاقتصاد المحلي بما يتماشى مع الرؤى الطموحة.
ودعت الوزارة جميع المستهلكين إلى اختيار البطيخ المحلي خلال الشهر الفضيل، والاستفادة من جودته العالية، وقيمته الغذائية الغنية بالماء والفيتامينات، التي تساعد على ترطيب الجسم وتعويض السوائل المفقودة أثناء الصيام، مشددةً على أن دعم المنتج المحلي يعزز الاقتصاد الوطني، ويسهم في تحقيق مستهدفات الاستدامة وفق رؤية السعودية 2030.
يُذكر أن الفواكه الموسمية، مثل البطيخ، ليست مجرد جزء من المائدة الرمضانية، بل تمثل إرثًا زراعيًا للمملكة يُظهر جودة الإنتاج وكفاءة المزارعين المحليين، وتدعو الوزارة بتبني السلوك الاستهلاكي الواعي؛ ليحقق التوازن بين الاستفادة من الوفرة الإنتاجية وتقليل الهدر الغذائي.