محليات

هيئة الغذاء والدواء السعودية تقدم نصائح لجعل العريكة خيارًا صحيًا

قدمت هيئة الغذاء والدواء السعودية، عبر حسابها الرسمي على منصة “إكس”، نصائح لجعل العريكة خيار صحي من خلال استخدام زبدة قليلة الدسم.

وأكدت “الغذاء والدواء” أن العريكة لا تصلح لمن يعاني من أمراض القلب، لافتة إلى أن عدد السعرات الحرارية للعريكة هي 231 سعرة حرارية لكل 100 غرام.

ورغم سعراتها الحرارية العالية، فهذه الوجبة تتمتع بفائدة غذائية عند تناولها بكمية مناسبة، حيث تمدّ الإنسان بالطاقة والسعرات الحرارية الكافية.

وتتكون العريكة من عجينة سائلة تُشوى على الصاج ثم توضع في صحن ويُصَب في وسطها السمن والعسل، وتزين بالتمر على أطرافها، وهي تتشابه مع العصيدة ولكنها أكثر سهولة.

وتتكون العصيدة من دقيق البر المطبوخ حتى يتماسك، ويمكن إضافة بعض التوابل بحيث تصبح أكثر ملوحةً، وتُقدم إلى جانب المرق واللبن، تؤكل العصيدة باليد بثلاثة أصابع، وعلى الرغم من بساطة الشكل النهائي لها، إلا أنها إحدى أكثر الأكلات التي تتطلب مجهودًا يدويًّا لإعدادها.

ونصحت هيئة الغذاء والدواء باتباع النصائح التالية لجعل العريكة خيارًا صحيًا:

  • استخدام زبدة قليلة الدسم أو زيت نباتي صحي عند تحضير العريكة.
  • تقليل كمية السمن والعسل المضاف إلى العريكة.
  • إضافة الفواكه المجففة والمكسرات إلى العريكة لزيادة قيمتها الغذائية.
  • تناول العريكة باعتدال، حيث أن الإفراط في تناولها قد يؤدي إلى زيادة الوزن ومشاكل صحية أخرى.

وتعد العريكة من الأكلات الشعبية الشهيرة في المملكة العربية السعودية، وهي تتميز بقيمتها الغذائية العالية، ولكن يجب تناولها باعتدال للحفاظ على صحة الجسم.

كيف تجعل العريكة السعودية خيارًا صحيًا في فصل الشتاء؟

قدمت هيئة الغذاء والدواء السعودية، عبر حسابها الرسمي على منصة “إكس”، نصائح لجعل العريكة خيار صحي من خلال استخدام زبدة قليلة الدسم.
وأكدت “الغذاء والدواء” أن العريكة لا تصلح لمن يعاني من أمراض القلب، لافتة إلى أن عدد السعرات الحرارية للعريكة هي 231 سعرة حرارية لكل 100 غرام.
ورغم سعراتها الحرارية العالية، فهذه الوجبة تتمتع بفائدة غذائية عند تناولها بكمية مناسبة، حيث تمدّ الإنسان بالطاقة والسعرات الحرارية الكافية.

مكونات العريكة

وتتكون العريكة من عجينة سائلة تُشوى على الصاج ثم توضع في صحن ويُصَب في وسطها السمن والعسل، وتزين بالتمر على أطرافها, وهي تتشابه مع العصيدة ولكنها أكثر سهولة.
وتتكون العصيدة من دقيق البر المطبوخ حتى يتماسك، ويمكن إضافة بعض التوابل بحيث تصبح أكثر ملوحةً، وتُقدم إلى جانب المرق واللبن، تؤكل العصيدة باليد بثلاثة أصابع، وعلى الرغم من بساطة الشكل النهائي لها، إلا أنها إحدى أكثر الأكلات التي تتطلب مجهودًا يدويًّا لإعدادها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى