صحة و جمال

الأطباء يوصون بتناول كميات محددة من البروتين للحفاظ على الصحة وكتلة العضلات

أكدت دراسات طبية حديثة أهمية تناول كميات محددة من البروتين في كل وجبة للحفاظ على الصحة العامة والحفاظ على كتلة العضلات. وتشير التوصيات الطبية إلى تناول ما بين 20 إلى 30 غراماً من البروتين في كل وجبة دسمة، وحوالي 15 غراماً في كل وجبة خفيفة.

ويعتبر البروتين من العناصر الغذائية الأساسية التي تساعد في بناء وتجديد الأنسجة في الجسم، وتعزيز صحة العضلات والجلد والشعر. وبالتالي، يلعب دوراً هاماً في الحفاظ على الصحة العامة واللياقة البدنية.

ومن الأطعمة البروتينية التقليدية التي يمكن الحصول عليها اللحوم والدواجن واللبن الزبادي اليوناني. إلا أن هناك أطعمة أخرى غنية بالبروتين وتعتبر بديلاً ممتازاً، وهي:

  1. الفاصوليا: تعتبر مصدراً ممتازاً للبروتين، كما أنها غنية بالألياف والمعادن الهامة لصحة الجسم.
  2. العدس: يحتوي العدس على نسبة عالية من البروتين، ويمكن استخدامه في مجموعة متنوعة من الأطباق مثل الحساء والسلطات والأطباق الجانبية.
  3. الحمص: يعتبر الحمص مصدراً غنياً بالبروتين والألياف، كما أنه يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية.
  4. الكينوا: تعتبر الكينوا من البدائل النباتية الغنية بالبروتين، كما أنها تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الجسم.
  5. القمح المقشر: يحتوي القمح المقشر على كميات معتبرة من البروتين بالإضافة إلى الألياف والفيتامينات.

تناول هذه الأطعمة بانتظام يساهم في تلبية احتياجات البروتين اليومية للجسم، وبالتالي يسهم في الحفاظ على الصحة العامة وكتلة العضلات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى