وأوضحت الوزارة ضمن حملة «موسم حصادها»، أنَّ منطقة جازان تتصدَّر بإنتاج سنوي يبلغ (9,906) أطنان، تليها منطقة الرياض (8,010) أطنان، ثم منطقة عسير (3,970) طنًّا، ومنطقة مكَّة المكرَّمة تنتج (1,635) طنًّا، بينما يبلغ إنتاج حائل (1,033) طنًّا، وإنتاج الجوف (874) طنًّا، وإنتاج الباحة (790) طنًّا، والقصيم (737) طنًّا، ونجران (645) طنًّا، وتبوك (348) طنًّا، والمدينة المنوَّرة (245) طنًّا، والحدود الشمالية (36) طنًّا.
وأشارت الوزارة إلى أنَّ موسم إنتاج فاكهة التين يبدأ من فبراير حتى نوفمبر من كل عام، وتعد من المحاصيل الواعدة التي يتم إنتاجها بكميات متفاوتة في مختلف المناطق، وتعمل الوزارة على تطوير إنتاج وتصنيع وتسويق التين عبر برنامج التنمية الريفية الزراعية المستدامة، وذلك باستغلال واستثمار الفرص والموارد المتاحة والاستفادة من الميز النسبية في المناطق المختلفة حسب الموارد الطبيعية والإمكانات الزراعية.
وبيَّنت الوزارة أنَّ مناطق المملكة تتميز بإنتاج عدد من الأنواع تشمل (التين المدني، برون تركي، التين البلدي، التين الوزيري، تين كادوتا، وايت كنج)، موضحًة أنَّ للتين فوائدَ صحيَّة متعددة، منها مقاومة مرض الزهايمر، وتقلل مستويات ضغط الدم، وتحسن صحة الشعر والبشرة.
يُذكر أنَّ حملة «موسم حصادها» تستهدف التعريف بالأنواع المتعددة للفاكهة المحلية وأوقات وفرتها في المواسم المختلفة على مدار العام.