إنتاج 35 ألف شتلة “ستيفيا” في مزرعة بالأوجام بدون سعرات حرارية.

شاب في الأوجام بمحافظة القطيف نجح في زراعة وإنتاج نبتة “الستيفيا” كبديل طبيعي للسكر بصفر سعرات حرارية. يعتبر أول مواطن في السعودية ينتج “الستيفيا” بنسبة 100%، وقد أنتج هذا العام أكثر من 35 ألف شتلة. المتخصص علي الناصر أكد أن مزرعة الأوجام هي الوحيدة في المملكة التي تنتج هذه النبات، ويتطلعون إلى إنتاج أصناف متعددة في المستقبل. الستيفيا تفوق السكر بمرات عدة في الحلاوة وتعتبر ملائمة لأمراض السكر وأنظمة النظام الغذائي المختلفة. تمتاز بمقاومتها للحرارة والرطوبة وتستخدم في تحضير أنواع مختلفة من المشروبات والوجبات الصحية.
إنتاج 35 ألف شتلة “ستيفيا” في مزرعة بالأوجام خالية من السعرات الحرارية
وقال المهتم وخبير الزراعة: علي الناصر ”: إن مزرعة الأوجام تنتج نبات“ ستيفيا” الطبيعية، هي الوحيدة التي تنتج هذا النبات في المملكة، وذلك بعد تجارب عدة على مدار الأعوام الماضية، لافتًا إلى إنتاج أكثر من 25 ألف شتلة، في العام الماضي 2024، وأكثر من 35 ألف شتلة في موسم 2025.
مميزات ستيفيا
وبيّن الناصر أن ”الستيفيا“ تفوق السكر من 200 إلى 300 مرة في الحلاوة، وأنهم يطمحون لإنتاج أصناف متعددة خلال السنوات المقبلة، موضحًا أن عمر الشتلات يتراوح ما بين 30 و40 يومًا، علمًا بأن عمر النبتة الافتراضي في الأرض يكون من سنتين إلى 7 سنوات.
وأكمل: ترتفع الشتلة من طول 50 إلى 80 سم، وبدأنا في إنتاج أوراق مجففة من النبتة هذا الموسم، وتستخدم بأنواع مختلفة، في المشروبات الساخنة كالشاي والقهوة، أو في العصائر، إضافةً إلى صناعة الكعك والحلويات، وذلك بعد طحن أوراق هذه النبتة.
وأكد أن أبرز ما يميز هذه النبتة، أنها صفر في السعرات الحرارية، وهي ملائمة لأمراض السكر، كما أنها ملائمة لأصحاب النظام الغذائي مثل الكيتو، والدايت، وأمراض القلب.
ولفت الناصر إلى أن النبتة مقاومة للحرارة والرطوبة، وأن أصلها من أمريكا الجنوبية ”الأوروغواي والبرازيل“، وتمتاز بخواص عديدة، ناصحًا باستخدامها كبديل محلى عن السكر المكرر الأبيض، فهي من البديلات المحلات الصحية.