محليات

زيادة 31٪ في إنتاج التمور بالمدينة المنورة

أعلن فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة في المدينة المنورة عن زيادة إنتاج التمور بنسبة 31٪ خلال عام 2024، مما ساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتعزيز الأمن الغذائي في المملكة. وأظهرت الأرقام أن أصناف التمور المحلية تصدرت الإنتاج هذا العام، مع وجود أكثر من 28 نوعاً من التمور في المنطقة. تم تنظيم فعاليات وأنشطة موسم تمور المدينة المنورة في 6 مواقع كبرى، بالإضافة إلى معرض لتسويق حصاد 8 ملايين نخلة. كما تم إطلاق “أطلس التمور المدينة المنورة” للتعريف بالنخيل والتمور وتطوير القطاع وتحليل سلسلة القيمة للمزارعين.

زيادة 31٪ في إنتاج التمور بالمدينة المنورة

صحيفة وين الإلكترونيةواس

أوضح فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة المدينة المنورة، أن حجم إنتاج التمور خلال عام 2024م، تجاوز (343) ألف طن، بنسبة ارتفاع بلغت (31٪) مقارنة بحجم الإنتاج في عام 2023م؛ مساهمةً بذلك في تحقيق المزيد من الاكتفاء الذاتي، وتعزيز إستراتيجيات الأمن الغذائي في المملكة.

 

وبيّن أن أصناف تمور العجوة والصفاوي والصقعي، تصدرت قائمة الإنتاج لهذا العام، بجانب ما يزيد عن (28) نوعًا من التمور تنتجه المنطقة، مشيرًا إلى أن السوق المركزي للتمور يحتضن حصاد أكثر من (29) ألف مزرعة من مختلف محافظات المنطقة، مع تهيئة مناطق مخصصة للمُصدرين محليًا ودوليًا، وشركات التعبئة والتغليف؛ لتطوير خدمات المستفيدين، مع تعظيم المنفعة الاقتصادية للمزارعين.

 

وأشار الفرع إلى أن عام 2024م، شهد إقامة فعاليات وأنشطة موسم تمور المدينة المنورة في (6) مواقع رئيسة ومتنقلة، إضافة إلى تنظيم معرض بجوار مسجد قباء؛ لإثراء تجربة الزوار والتعرّف على أصناف التمور، مع تسويق حصاد (8) ملايين نخلة، وإبراز الإنتاج الزراعي المحلي من التمور والصناعات التحويلة.

 

يذكر أن فرع الوزارة أطلق مؤخرًا “أطلس التمور المدينة المنورة”؛ للتعريف بالنخيل والتمور وتصنيفها من حيث الأنواع والأشكال، إضافة إلى التوصيف الوراثي لمحتوى الثمار من خلال (31) تحليلاً كيمائيًا، كما يتضمن الأطلس خمسة أجزاء لتنسيق وتنقيح البيانات المجمعة على نحو دقيق؛ لتطوير وتحليل سلسلة القيمة للقطاع، وتعزيز قدرات المزارعين في الإنتاج.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى