تعاون زراعي لإنتاج بودرة البيض محليا وتلبية حاجات الأسواق
تم توقيع مذكرة تفاهم بين شركة المراعي ومزارع الغربية للدواجن لإنتاج بودرة البيض محليًا في السعودية. تهدف هذه المذكرة لتلبية احتياجات السوق المحلي وتسهيل توفير المنتجات المتنوعة. تشدد المذكرة على الجودة والقيمة المضافة للمنتجات المحلية، وتسعى لتعزيز المحتوى المحلي وتحقيق الأمن الغذائي. يهدف هذا التعاون إلى تشجيع التقنيات الحديثة وتحسين عمليات الإنتاج والتخزين. تأتي هذه الخطوة ضمن جهود الوزارة لدعم الاستثمارات وتحقيق رؤية المملكة 2030 لدعم الاقتصاد والمحتوى المحلي.
توطين إنتاج بودرة البيض من خلال التعاون الزراعي لتلبية احتياجات الأسواق المحلية: البيئة
وتهدف مذكرة التفاهم، التي حضر توقيعها وكيل الوزارة للزراعة المهندس أحمد العيادة، إلى تقديم منتجات عالية الجودة وذات قيمة مضافة للسوق المحلي؛ للإسهام في تحقيق الأمن الغذائي، وتعزيز المحتوى المحلي، من خلال تسخير التقنيات الحديثة، والابتكار، والاستثمارات النوعية، بالإضافة إلى بناء وتطوير وحدة التصنيع اللازمة لإنتاج بودرة البيض؛ التي يتم استيرادها حاليًا بنسبة (100%)، وتشمل، بودرة البيض الكامل، وبودرة بياض البيض، وبودرة صفار البيض، إلى جانب الالتزام بالمواصفات الضرورية للمنتجات، مثل معايير الجودة، ومتطلبات تعبئة وتغليف تلك المنتجات.
وتأتي المذكرة، في إطار جهود الوزارة لدعم وتعزيز التعاون مع القطاع الخاص، وفقًا لمستهدفات رؤية المملكة 2030، لتحقيق اقتصاد مزدهر، من خلال التنوع الاقتصادي، ودعم المحتوى المحلي، وخلق بيئة جاذبة للاستثمارات المحلية والأجنبية.
يُشار إلى أن بودرة البيض تتميز بعدة مزايا، مقارنة بالبيض السائل والطازج، حيث تمتاز بعمر تخزين أطول، بحيث يمكن تخزينها في درجة حرارة الغرفة لعدة أشهر؛ مما يقلل من الحاجة إلى إعادة التخزين المتكرر، ويؤدي ذلك إلى تقليل أخطار التلف، وتوفير التكاليف، بالإضافة إلى توفير مساحات التخزين، وموارد التبريد، إلى جانب الحد من الهدر الناتج عن التلف؛ مما يجعلها خيارًا اقتصاديًا على المدى الطويل، خاصةً في العمليات واسعة النطاق.