محليات

توجيه المنشآت لاستخدام خدمات التوصيل المنزلي

بدأت وزارة البلديات والإسكان في وضع اشتراطات صارمة لتوصيل المواد الغذائية وغيرها إلى المنازل؛ بهدف تحسين بيئة العمل ومساعدة الراغبين في الاستفادة من الخدمة. تحددت الاشتراطات بضرورة تجهيز وسائل النقل والعاملين بالزي الموحد والإلتزام بالتدابير الصحية. كما طالبت بتوفير صناديق صحية وفصل الأغذية المختلفة وعدم تخزين المواد الكيميائية في نفس مكان الأطعمة. تشمل الاشتراطات حصول العاملين على شهادات صحية وتدريب على سلامة الأغذية. يتعين على جميع العاملين الالتزام بالقوانين والإرشادات المحددة لتحسين خدمة توصيل المنازل.

إلزام الشركات باستخدام خدمات التوصيل المنزلي في العربية

بدأت وزارة البلديات والإسكان في وضع اشتراطات صارمة لتوصيل المواد الغذائية وغيرها إلى المنازل؛ بهدف تطوير وتحسين بيئة العمل، ومساعدة الراغبين في الاستفادة من هذه الخدمة.

وأكَّدت الاشتراطات على المنشآت بأنْ تكون وسيلة النقل المستخدمة (سيارة/دراجة) مجهَّزة ومُعدَّة للتوصيل المنزلي فقط، مع إلزام العاملين بالزي الموحَّد، والكمَّامات، والقفازات.

كما يشترط أنْ تحمل وسيلة النقل جميع التراخيص النظاميَّة، وأن تكون سارية المفعول، وأن يوضع اسم المنشأة (أو العلامة التجارية الخاصة بها) على المركبة، وأن يكون لدى المنشأة ما يثبت حق استخدام المركبة، وأن يتم تنظيف المركبة وتجهيزاتها وتعقيمها بشكل دوري، والتأكد من عدم وجود أيِّ ملوِّثات أو روائح تؤثر على المواد الغذائيَّة.

كما يشترط تزويد الدرَّاجات بصناديق مصنوعة من مواد غير قابلة للصدأ متينة، سهلة التنظيف والتطهير، وأنْ يتم فصل الأغذية الساخنة عن الأغذية المحضَّرة الباردة عند نقلها، وأنْ تكون الأدوية التي يتم نقلها مغلفة في كيس مغلق من قِبل المنشأة التي تقوم ببيع الأدوية، وعدم تخزين مواد تنظيف داخل وسائل النقل في نفس مكان الأغذية/الأدوية المنقول، وأن تتناسب درجة حرارة المركبة مع طبيعة المادة الغذائية حسب المعايير المعتمدة.. كما يجب حصول جميع العاملين في خدمة التوصيل المنزلي على شهادة صحيَّة، والتزام العاملين بارتداء الملابس الخارجيَّة النَّظيفة والتي تؤمِّن مظهر مهني لائق، ويتناسب مع مهام العامل، مع اعتماد زي موحَّد للعاملين في خدمة التوصيل المنزلي، والالتزام بوضع اسم المنشأة (أو العلامة التجارية) على الزيِّ الرسمي للمنشأة، أو على صندوق التوصيل، وارتداء كمَّامة الوجه، وقفازات اليدين في جميع أوقات التوصيل أثناء نقل المنتجات الغذائية، وعدم وضع صندوق الأغذية في المقعد المجاور للسائق، وعدم إزالة أو فتح الختم اللاصق على المادة المنقولة من قِبل السائق، وعدم التدخين أو الأكل أو الشرب أثناء توصيل المنتجات الغذائية.

كما أوصت الاشتراطات بحصول العاملين في نقل الغذاء على دورات تدريبية تثقيفية عن سلامة الأغذية.

ضوابط التوصيل المنزلي:

وسائل نقل للتوصيل المنزلي فقط

إلزام العاملين بالزي الموحَّد

فصل الأغذية الساخنة عن الباردة

الحصول على شهادات صحيَّة

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى