الإقتصاد - مال و أعمال

61% الاعتماد على النباتيين في الطعام.. و71% على الدواجن

بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي بلحوم الدواجن في المملكة 71%، وبالنسبة للحمراء 61% والأسماك 48%. بينما تم تحقيق أعلى نسبة اكتفاء ذاتي للتمور في المملكة بنسبة 119%، والتين والباذنجان بنسبة 107%، والكوسا 100%. أما بالنسبة للمنتجات الحيوانية، فقد سجل الروبيان أعلى نسبة اكتفاء ذاتي بنسبة 147%، ومنتجات الألبان 129%. أما بالنسبة لمشتركات الطاقة الحيوية فقد سجل الحليب أعلى نسبة اكتفاء ذاتي بنسبة 70.19 لتر / سنة. تم نشر هذه البيانات في نشرة الأمن الغذائي لعام 2023 في المملكة.

إكتفاء ذاتي بنسبة 61% من اللحوم و 71% من الدواجن

بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي من لحوم الدَّواجن 71%، ومن اللُّحوم الحمراء 61%، فيما سجَّلت الأسماك 48%.

جاء ذلك في نشرة إحصاءات الأمن الغذائي لعام 2023 في المملكة أمس.

ووفقًا لنتائج النشرة، حققت التمور أعلى نسبة اكتفاء ذاتي من المنتجات النباتيَّة في المملكة لعام 2023، حيث بلغت 119%، يليها التين، والباذنجان بنسبة 107% لكل منهما، ثم الخيار بنسبة 102%، وجاءت الكوسا بنسبة اكتفاء ذاتي بلغت 100%، وحققت البطاطس 87%، والطماطم 76%، فيما بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي من البصل 51%.

وأفادت نتائج النشرة أنَّ الروبيان حقَّق أعلى نسبة اكتفاء ذاتي من المنتجات الحيوانيَّة بلغت 147%، يليه منتجات الألبان بنسبة 129%، ثم بيض المائدة الذي حقَّق نسبة اكتفاء ذاتي بلغت 100%، وفيما يخص اللُّحوم فقد بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي من لحوم الدَّواجن 71%، ومن اللُّحوم الحمراء 61%.

وبالنسبة للأسماك سجلت نسبة اكتفاء ذاتي قدرها 48%.

وأظهرت نتائج النشرة بيانات حول نصيب الفرد من إجمالي المعروض (المتاح للاستهلاك)، حيث بلغ الأرز أعلى معدل إلى 45.77 كجم/سنة، يليه التمور بمعدل 38.58 كجم/سنة، ثم الطماطم بمعدل 22.25 كجم/سنة، وسجَّل نصيب الفرد من البصل والبطاطس 17.52 كجم/سنة، و16.08 كجم/سنة على التوالي.

أمَّا الفواكه، فبلغ نصيب الفرد من الموز 11.31 كجم/سنة، ومن البرتقال 10.64 كجم/سنة، بينما كان نصيب الفرد من القهوة (البن) 2.61 كجم/سنة، والمنتجات الحيوانيَّة بلغ نصيب الفرد من الحليب أعلى معدل إلى 70.19 لترًا/سنة، يليه لحوم الدَّواجن بمعدل 43.40 كجم/سنة، وبلغ نصيب الفرد من البيض 246 بيضة/سنة، ومن اللحوم الحمراء 10.80 كجم/سنة.

نشرة الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي

لحوم الدَّواجن 71 %

اللُّحوم الحمراء 61 %

الأسماك 48 %

التمور 119 %

التين والباذنجان 107 %

الخيار بنسبة 102 %

الكوسا 100 %

البطاطس 87 %

الطماطم 76 %

البصل 51 %

منتجات الألبان 129 %

بيض المائدة 100 %

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى