محليات

إطلاق المسح الميداني الثاني لقياس مؤشر الفقد والهدر الغذائي في المملكة العربية السعودية تحت عنوان “الأمن الغذائي”

أطلقت الهيئة العامة للأمن الغذائي برنامج “لتدوم” للحد من الفقد والهدر الغذائي في المملكة. تم اليوم إطلاق المسح الميداني الثاني لقياس معدلات الفقد والهدر الغذائي، في إطار جهود الهيئة لتقديم حلول تعزز الأمن الغذائي، وتقليل الأثر البيئي والاقتصادي والاجتماعي. يهدف المشروع إلى تقديم تقييم شامل للفقد والهدر عبر مختلف مراحل القيمة الغذائية. كما قد يؤدي المشروع إلى تطوير استراتيجيات فعالة للحد من الهدر الغذائي. البرنامج الوطني “لتدوم” يهدف إلى تعزيز الاستدامة وتحسين كفاءة السلسلة الغذائية في المملكة.

إطلاق المسح الميداني الثاني لقياس مؤشر الفقد والهدر الغذائي في المملكة العربية السعودية تحت عنوان “الأمن الغذائي”

ضمن أعمال البرنامج الوطني للحد من الفقد والهدر الغذائي “لتدوم” الذي تشرف على تنفيذه الهيئة العامة للأمن الغذائي، أطلقت الهيئة اليوم أعمال المسح الميداني الثاني لقياس معدلات الفقد والهدر الغذائي في المملكة.
وأوضح محافظ الهيئة المهندس أحمد بن عبدالعزيز الفارس أن المسح الميداني الثاني يأتي استكمالاً لأعمال المسح الميداني الأول الذي نتج عنه دراسة خط الأساس لمؤشر الفقد والهدر الغذائي في عام 2019م، كما يأتي بعد سلسلة من الجهود التوعوية التي قام بها البرنامج بالتعاون مع جميع الجهات المعنية، التي لاقت تفاعلاً وحراكًا من قبل المجتمع السعودي بمختلف فئاته.
وأشار إلى أن مشروع المسح الميداني الثاني يستهدف توفير تقييم شامل لكمية الفقد والهدر الغذائي عبر جميع مراحل سلسلة القيمة الغذائية بداية بالإنتاج المحلي والاستيراد ومرورًا بالنقل والحفظ والتوزيع وصولاً للاستهلاك، حيث تستهدف الهيئة تحويل البيانات إلى حلول عملية تعزز منظومة الأمن الغذائي في المملكة، وتقلل من الأثر البيئي والاقتصادي والاجتماعي، وتتماشى مع أفضل الممارسات العالمية. كما سينتج عن المشروع قياسات أكثر تفصيلاً وحداثة، مما يمكن الهيئة من تطوير استراتيجيات أكثر فعالية لتعزيز الاستدامة والحد من الفقد والهدر الغذائي.
يذكر أنه تم إطلاق البرنامج الوطني “لتدوم” في عام 2017 في إطار رؤية المملكة 2030، بهدف تسخير الموارد لتحسين الكفاءة التشغيلية لسلسلة القيمة الغذائية في المملكة، والحدّ من حالات الفقد والهدر الغذائي، وتحفيز التعاون بين القطاعات وتعزيز الاستفادة من فائض الطعام من الحملات التوعية الهادفة إلى تغيير سلوك المستهلكين وتشجيع الحلول المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي. كما أن الهيئة بصدد وضع إطار تشريعي لحوكمة السياسات التشريعية اللازمة للحد من الفقد والهدر الغذائي، وتحديد أفضل الممارسات للحد منها. وبالتزامن مع عملية القياس يجري العمل على إنشاء منصة رقمية وطنية لتبسيط سلسلة الإمداد الغذائية، وتعزيز الكفاءة، وتطوير حلول إعادة التدوير وتحويل مخلفات الطعام إلى أعلاف حيوانية وأسمدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى