الرقش أكثر الوجبات شهرة في سفرة الإفطار بنجران خلال رمضان

تُعتبر وجبة “الرقش” من الأكلات الشعبية المتوارثة والمحبوبة خلال شهر رمضان، حيث يتم تحضيرها من دقيق البر ويُقدم عادة كوجبة إفطار رئيسية. تعتبر من الأطباق المفضلة في نجران خلال هذا الشهر الفضيل، وتتميز بغناها بالفيتامينات والقيم الغذائية. تُعتبر الأكلات الشعبية في المنطقة محبوبة خلال رمضان وتجذب إقبالًا كبيرًا، حيث يُعتبر خبز التنور جزءًا رئيسيًا من هذه الوجبات. تعتبر الأسر المنتجة في نجران محل اهتمام وتمكين لتعزيز الاقتصاد المحلي وتحقيق الفائدة للمستفيدين. تعتبر مبادرة “روايات الأطباق الوطنية وأطباق المناطق” جزءًا من تعزيز الثقافة السعودية والحفاظ على التراث الثقافي للمملكة.
“الرقش أكثر الوجبات شهرة في سفرة الإفطار بنجران خلال رمضان”
صحيفة وين الإلكترونيةواس
تُعد وجبة “الرقش” من الأكلات الشعبية المتوارثة، التي تتصدر سفرة الإفطار خلال شهر رمضان المبارك، لتميزها بطعمها اللذيذ وقيمتها الغذائية الغنية بالفيتامينات.
ويتكون “الرقش”، من دقيق البر، الذي يُعد في التنور، بعد عجنه جيدًا، ويُقطع إلى أجزاء صغيرة بعد تجهيزه، ووضعه بعد ذلك في وعاء حجري مستدير يُسمى “المدهن”، ويُقدّم غالبًا وجبة إفطار رئيسية، وهو من الأطباق المفضلة سواء في شهر رمضان أو غيره.
وأوضحت ظافرة مسفر، التي تعمل في تجهيز الأكلات الشعبية، أن أغلب الأكلات الشعبية بالمنطقة تلقى إقبالًا متزايدًا من المواطنين والمقيمين خلال شهر رمضان المبارك، ويشكل “خبز التنور” أحد المكونات الرئيسية لها، كالرقش، والوفد، والمرقوق، التي تتصدر سفرة الإفطار خلال شهر رمضان المبارك من كل عام، منذُ عشرات السنين، وما زالت حاضرة في جميع المناسبات والولائم المجتمعية، مشيرةً إلى أن الأكلات الشعبية بنجران تضفي أجواء رمضانية خاصة على سفرة الإفطار مع اجتماع العائلة، وكذلك في الضيافة خلال الشهر الفضيل وفي المناسبات المختلفة لما تمثله من قيمة غذائية، وتقدير للضيوف في إكرامهم والحفاوة بهم.
بدورها أفادت رئيسة “جمعية لار للأسر المنتجة” بنجران مها السعيد، أن الأسر المنتجة بنجران تحظى باهتمام ودعم كبير من الجهات المعنية، في مساندة الجمعيات وتمكينها من تحقيق أهدافها التي تعود بالنفع على المستفيدين، بما يسهم في خلق رافد اقتصادي محلي.
يُذكر أن هيئة فنون الطهي أعلنت عن تسمية “الرُقش” لمنطقة نجران ضمن مبادرة “روايات الأطباق الوطنية وأطباق المناطق” التي أطلقتها مطلع عام 2023؛ بهدف الاحتفاء بثقافة فنون الطهي السعودي، والاستثمار في قيمتها الرمزية، وتوثيق وصفاتها المتنوعة، من أجل تعزيز حضورها محليًا ودوليًا، والمحافظة عليها بوصفها من أوجه التراث الثقافي لمختلف مناطق المملكة.