إنتاج محلي متنامٍ للطماطم يبلغ أكثر من 691 ألف طن بنسبة اكتفاء ذاتي تجاوزت 76%: البيئة

أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة عن إنتاج المملكة العربية السعودية للطماطم خلال عام 2023 والذي بلغ 691.875 ألف طن، وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتي 76%. تم تجاوز كمية الإنتاج في المزارع المكشوفة 392.294 ألف طن وفي البيوت المحمية 299.581 ألف طن. دعت الوزارة المزارعين لاعتماد الأساليب الزراعية الحديثة لتحسين جودة الإنتاج وزيادة كفاءتهم. كما حثت المستهلكين على دعم المنتجات المحلية، لتحقيق الاستدامة الغذائية وتعزيز الاقتصاد الوطني وتعزيز الأمن الغذائي، بما يتماشى مع رؤية 2030.
إنتاج طماطم محلي متنامٍ يفوق 691 ألف طن بنسبة اكتفاء ذاتي تجاوزت 76% في البيئة
وأوضحت خلال حملة “سفرتنا من أرضنا” أن كمية إنتاج الطماطم في المزارع المكشوفة تجاوز (392.294) ألف طن، فيما تجاوزت كمية الإنتاج في البيوت المحمية (299.581) ألف طن؛ ليعكس جهودها المتواصلة في تطوير قطاع الخضروات، وتلبية الطلب المتزايد خلال شهر رمضان، مما يُسهم في دعم الأمن الغذائي بالمملكة.
وحثّت الوزارة المزارعين على تبني الأساليب الزراعية الحديثة، بما يسهم في تحسين جودة الإنتاج وزيادة كفاءته، من خلال دعمهم وتشجيع استخدام التقنيات المتطورة مثل البيوت المحمية، والزراعة المائية، التي تُسهم في رفع الإنتاجية وتقليل استهلاك المياه، بما يعزز الاستدامة الزراعية، ويدعم الأمن الغذائي في المملكة.
ودعت المستهلكين إلى الاعتماد على المنتج المحلي ضمن الحملة التي أطلقتها الوزارة خلال شهر رمضان، بما يتمتع به من جودة عالية وقيمة غذائية، منوهةً بأهمية تقليل الهدر الغذائي حيث تزداد معدلات الاستهلاك في الشهر الكريم.
يُذكر أن الوزارة تعمل على دعم المنتجات المحلية؛ لتُسهم في تحقيق الاستدامة الغذائية، وتعزيز الاقتصاد الوطني، كما تواصل جهودها في تطوير القطاع الزراعي، وتعزيز الأمن الغذائي، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية 2030.