بيطري يحذر من مخاطر الذبح العشوائي على الصحة والبيئة التي تهدد المستهلكين
حذر خبراء من مخاطر الذبح في المسالخ العشوائية وشددوا على أهمية اختيار الأضحية السليمة والذبح في المسالخ المرخصة بإشراف بيطري. وجاء ذلك ضمن جهود وزارة البيئة والمياه والزراعة لضمان سلامة الأضاحي خلال عيد الأضحى. وأوضح المختصون أن الذبح في المسالخ العشوائية يشكل خطرًا على الصحة والبيئة، مؤكدين على أهمية الكشف البيطري قبل وبعد الذبح. ونوهوا بأهمية توجه الناس إلى المسالخ المرخصة للحفاظ على الصحة العامة والتقليل من التلوث البيئي.
بيطري يحذر من الذبح العشوائي: مخاطر صحية وبيئية تهدد المستهلكين
وشدد المختص والطبيب البيطري مسلم آل مرار على أهمية اختيار الأضحية السليمة والذبح في المسالخ المرخصة، وذلك في إطار جهود وزارة البيئة والمياه والزراعة لتوعية المستهلكين وضمان سلامة الأضاحي خلال عيد الأضحى.
باركود الشروط الشرعية
وأكد آل مرار على ضرورة فحص الأضحية للتأكد من خلوها من أي عيوب صحية، مثل الأمراض، الجروح، الكسور، الإفرازات، أو الهزال. هذه الخطوة أساسية لضمان سلامة لحوم الأضحية وصحة المستهلك.
وركز على أهمية الذبح في المسالخ المرخصة، حيث يتواجد أطباء بيطريون مختصون للكشف على الذبائح قبل وبعد الذبح. وأوضح أن بعض الأمراض لا يمكن اكتشافها إلا من قبل المختصين، مثل الغدد المتورمة، الديدان في الكبد، أو آثار المضادات الحيوية.
المسالخ العشوائية خطر على الصحة
وأكد على ضرورة التوجه إلى المسالخ المرخصة للحفاظ على الصحة العامة والحد من التلوث البيئي.
من جانبه أوضح مدير عام المركز الوطني للوقاية من الآفات النباتية والأمراض الحيوانية ومكافحتها ”وقاء“ بالمنطقة الشرقية، أن فرع ”وقاء“ يقدم دوراً حيوياً مهماً لتوعية المواطنين والمقيمين من خلال حملة ”وقاء.. يهتم بأضحيتك“، التي ينفذها على نقاط البيع والمسالخ والحظائر والطرقات العامة، بهدف إلى زيادة الوعي بأهمية تحصين المواشي، واستخدام أفضل الممارسات الصحية، والقيام بعمليات الرقابة وفحص المواشي للتأكد من سلامة الأضاحي وخلوها من الأمراض الوبائية، وتقديم الإرشادات الصحية البيطرية إلى مربي الماشية، وتوعية المواطنين والمقيمين وتثقيفهم عن أهم الاشتراطات الصحية والشرعية اللازمة عند اختيار الأضحية.