تجديد الشروط لتوريد التبغ: منع التوصيل الى المنازل وتعزيز قواعد النظافة للشيشة
اشترطت وزارة البلديات والإسكان، على أصحاب المطاعم التي تقدم خدمة الطعام “المحلي” ومنتجات التبغ، تخصيص قسم لغير المدخنين بشكل مستقل عن قسم المدخنين، وذلك بنسبة لا تقل عن 30% من مساحة التقديم. كما طرحت اشتراطات جديدة لتقديم منتجات التبغ بحلول عام 2024، بهدف منع التدخين القسري وتقليل ضرره. وتضمنت الشروط توفير بيئة نظيفة وتأمين وسائل الدفع الإلكتروني واتباع إجراءات النظافة لتجهيز وتقديم منتجات التبغ، بالإضافة إلى منع مخالفات مثل تخزين مواد سريعة الاشتعال واستخدام الفحم في التبغ.
قواعد جديدة لتقديم التبغ: منع التوصيل المنزلي وشروط نظافة للشيشة
اشتراطات تقديم منتجات التبغ
وحددت الوزارة متطلبات الترخيص، حيث يجب أن تكون إجراءات الإصدار والتجديد والتعديل والإيقاف والإلغاء للترخيص وفقًا لنظام إجراءات التراخيص البلدية ولائحته التنفيذية، مع إرفاق الترخيص التجاري، فيما أتاحت إصدار ترخيص مؤقت لتقديم منتجات التبغ للمطاعم مع الخدمة والمقاهي في المواسم والفعاليات.
وسمحت بتقديم منتجات التبغ في المطاعم والمقاهي وداخل المرافق السياحية، والمحلات المخصصة لبيع التبغ، والمجمعات والمراكز التجارية، مع حظر بيعها أو ممارسة النشاط داخل الإسكان المختلط بالمدن سواء كان تجاريا أو سكنيا.
موانع بيع التبغ
ومنعت لائحة الاشتراطات وضع شعارات أو صور دعائية على اللوحات الخارجية تكون ذو علاقة بنشاط تقديم منتجات التبغ، ويكتفي ببيانات النشاط الرئيسي “مطعم، مقهى”، مع الالتزام بوضع لوحة تنبيهية بجوار مدخل المحل يكتب فيها “المحل يقدم منتجات التبغ”.
وألزمت الوزارة المرخص له بوضع الرمز الإلكتروني الموحد QR على واجهة المحل أو المنشأة “ملصق، لوحة” لاستعراض الوثائق النظامية مثل الترخيص والوثائق الحكومية، على أن يكون متاح الوصول له خارج أوقات العمل، ويسمح عرض الرمز في مكان ظاهر في وحدة المحاسبة أو منطقة خدمة العملاء، ولا يلزم طباعة الوثائق الموجودة في الرمز الموحد وتثبيتها أو عرضها داخل المنشأة، ويجب أن يكون الرمز بحالة سليمة وخالي من العيوب.
لوحات الأسعار وتقديم الخدمات
واشترطت تركيب لوحة تحذيرية في صالة تقديم منتجات التبغ وتكون في مكان واضح وبارز يكتب فيها «التدخين والتعرض للدخان بشكل غير مباشر سبب رئيسي لأمراض القلب والأوعية الدموية والإصابة بسرطان الرئة والأمراض التنفسية»، ولوحة أخرى يحدد فيها عمر الأشخاص الغير مسموح لهم بدخول قسم المدخنين، ويسمح باستخدام الشاشات الإلكترونية كبديل عن اللوحات.
وألزمت الوزارة المرخص لهب تزويد صالة تقديم منتجات التبغ بتهوية طبيعية، أو صناعية، أو كليهما: لمنع ارتفاع درجة الحرارة عن «°25» درجة مئوية وتكاثف الأبخرة وتراكم الغبار والأتربة، ولإزالة الهواء الملوث، وكذلك منطقة التخزين.
نظام التهوية
وشددت الوزارة على توفير ثلاجة رأسية واحدة على الأقل لحفظ التبغ بأنواعه المختلفة، وتخصيص مكان مستقل لتخزين أدوات ومعدات ومنتجات التبغ والفحم ويتم فصله عن بقية الأقسام، وأن تكون الأرفف والخزانات من مواد ثابتة مقاومة للحريق أو معدن غير قابل للصدأ على أن تكون بارتفاع لا يقل عن “15 سم” فوق سطح الأرض.
ومنعت الوزارة تخزين الشيشة أو الأرجيلة الخاصة بالزبائن في المحل، أو استخدام الطبليات الخشبية في التخزين.
وحظرت عرض منتجات التبغ أو بيعها كمنتج للاستخدام الخارجي للعملاء، فيما أتاحت للمقاهي الشعبية تقديم منتجات التبغ في الجلسات المفتوحة والغرف المستقلة.
أماكن تقديم التبغ وطرق التخزين
وأكدت على منع استخدام الحواجز القماشية والبلاستيكية والمواد الخام غير المعالجة، مشددة على ألا يحتوي الحاجز على أي عناصر كهربائية، وأن تكون الأبواب الخارجية والداخلية للمطاعم مع الخدمة والمقاهي التي تقدم منتجات التبغ ذاتية الإغلاق.
ومنعت تخزين مواد سريعة الاشتعال مثل مناديل، أقمشة، كراتين، أوراق، في منطقة موقد الفحم، مع الالتزام الكامل باشتراطات مكافحة الحرائق وتوفير طفايات الحريق وفقا للائحة.
وأوضحت الوزارة أنه يجب توفير وسائل دفع إلكتروني صالحة وجاهزة للاستخدام، مع منع رفض استخدام وسائل الدفع الإلكتروني، مع الالتزام بتركيب تركيب كاميرات أمنية وفقاً لما ورد في نظام استخدام كاميرات المراقبة الأمنية ولائحته التنفيذية.
محظورات الشيشة
وحظرت استخدام الشيشة والأرجيلة المشتركة أو متعددة الرؤوس أو الخراطيم، أو خلط التبغ وإضافة نكهات خاصة له وتسميتها بنكهة أو اسم خاص «داخل المحل أو خارجها».
وأوجبت تغيير المياه المستخدمة باستمرار لكل عميل، على أن تكون المياه المستخدمة صالحة للشرب والاستخدام الآدمي مع التأكيد على منع استخدام الفحم المستخدم لإعداد الطعام على الشيشة والأرجيلة، أو توزيع التبغ ومنتجاته مجاناً أو الترويج أو التخفيض له داخل المحل، أو تقديم خدمة التوصيل المنزلي لمنتجات التبغ، وحظر استخدام الفواكه الطبيعية كبديل عن رأس المعسل المصنوع، أو إضافة أي مواد إضافية وما في حكمها إلى مياه زجاجة الشيشة أو الأرجيلة ويستثنى من ذلك ”الثلج“.
وأكدت على أن تكون الشيشة أو الأرجيلة المستخدمة خاصة بالمحل، مع منع تجربة أو تشغيل الأرجيلة أو الشيشة للعميل، ويمكن الاستعاضة بالأجهزة الكهربائية المخصصة للإشعال.
اشتراطات النظافة
واشترطت أن تغسل وتجفف الشيشة والأرجيلة ومستلزماتها بعد كل استخدام وتخزن في الخزائن المخصصة لهذا الغرض على أن يتم شطفها قبل الاستخدام مباشرة، مع استخدام أسلوب الغسل متعدد المراحل «الشطف بالماء الجاري، والغسل باستخدام المنظفات ثم الشطف بالماء حتى التخلص من المادة المنظفة، ومن ثم التجفيف.