زيادة وزن التمور بنسبة 26% من خلال ري النخيل بمياه الاستزراع السمكي – أخبار البيئة في السعودية
كشفت وزارة البيئة والمياه والزراعة عن نجاح استخدام مياه الاستزراع السمكي في ري أشجار النخيل في المملكة العربية السعودية، مما أدى إلى تحسين إنتاجية التمور بشكل كبير. أظهرت الدراسات أهمية إعادة استخدام مياه الاستزراع السمكي في الزراعة المستدامة، وكيف تؤثر على تغذية التربة وزيادة الإنتاجية. كما أشارت النتائج إلى زيادة حجم التمور وتحسين جودتها وارتفاع نسبة المواد المغذية بها. تعتبر هذه الطريقة جزءاً من مبادرات التحول الوطني وتسهم في تعزيز الأبحاث التطبيقية في مجال الزراعة في المملكة.
زيادة وزن التمور بنسبة 26% بفضل ري النخيل بمياه الاستزراع السمكي – آخر أخبار البيئة في المملكة العربية السعودية
ووفقاً لنتائج دراسة بحثية حديثة، نفذها فريق متخصص، تحت عنوان «أثر استخدام مياه صرف مزارع الأسماك على إنتاج النخيل»، أوضحت الوزارة، أن إعادة استخدام مياه صرف مزارع الأسماك في زراعة نخيل التمور، تعد إحدى الأفكار المبتكرة في مجال الزراعة المستدامة؛ إذ تحتوي متبقيات غذاء الأسماك والفضلات السمكية، على مصادر غنية بالأمونيا، والمادة العضوية، والمغذيات التي يحتاجها النبات؛ ما يساعد في تحسين صحة التربة، وزيادة الإنتاجية.
وأشارت، إلى أن نتائج الدراسة أثبتت زيادة وزن «التمرة» من أشجار النخيل التي تم ريها بمياه الاستزراع السمكي، بنسبة 26%، كما زاد طولها بنسبة 17%، إضافةً إلى زيادة قطر التمرة 13%، وارتفاع نسبة السكريات فيها بنسبة 25%، والزنك 367%، والمنجنيز 112%، والنحاس 9%، والكالسيوم 15%، والفسفور 42%، والحديد 162%. وأشارت الدراسة التي تأتي ضمن مبادرة تعزيز الأبحاث التطبيقية الزراعية، إحدى مبادرات التحول الوطني؛ إلى أن كمية المياه الناتجة عن الاستزراع السمكي في المملكة تُقدر بنحو 386 مليون م3، يتم إنتاجها سنوياً من 362 مزرعة سمكية.