محليات

انتخاب المملكة نائباً لرئيس CODEX في الهيئة الدولية للغذاء

تم انتخاب المملكة العربية السعودية كنائب لرئيس الجهة العالمية المسؤولة عن تطوير المواصفات الغذائية (CODEX) لمدة عام في اجتماع الدورة السابعة والأربعين للجنة الدستور الغذائي. وعبر رئيس الهيئة العامة للغذاء والدواء عن فخره بهذا الإنجاز الذي يعكس الدعم للقيادة الرشيدة. وأكد على أن الهيئة تسعى لتحسين سلامة الغذاء والقيمة التغذوية عالميًا. كما تم تعيين خالد بن سعود الزهراني في المنصب. وأشادت المملكة بالإنجازات العالمية في مجال سلامة الغذاء، مثل تكريمها من قبل منظمة الصحة العالمية وحصولها على جوائز دولية.

انتخاب المملكة نائباً لرئيس CODEX في الهيئة الدولية للغذاء

انتُخبت المملكة العربية السعودية، ممثلةً بالهيئة العامة للغذاء والدواء، نائبًا لرئيس هيئة الدستور الغذائي الدولية (CODEX) لمدة عام، وذلك خلال اجتماع الدورة السابعة والأربعين للجنة الدستور الغذائي (Codex Alimentarius Commission 47) المنعقد اليوم في جنيف، وبأعلى عدد من أصوات الناخبين من الدول الأعضاء.
وتُعد هيئة الدستور الغذائي (CODEX)، التي تأسست عام 1963م، الجهة العالمية المسؤولة عن تطوير المواصفات الغذائية بهدف حماية صحة المستهلك وتعزيز تجارة الأغذية الدولية، وتضم 189 عضوًا، وهي جهاز مشترك بين منظمة الأغذية والزراعة (FAO) ومنظمة الصحة العالمية (WHO).
من جانبه أعرب معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتور هشام بن سعد الجضعي، عن فخره بهذا الإنجاز الذي يأتي امتدادًا لدعم وتمكين القيادة الرشيدة -أيدها الله- مما أدى إلى تفوق المملكة على الصعيد العالمي، انطلاقًا من رؤية السعودية 2030 التي وضعت تعزيز الريادة الدولية ضمن أولوياتها.
وأكّد الجضعي أن سعي الهيئة إلى تعزيز دورها الدولي من خلال تطوير الأنظمة والمواصفات ومواءمة المعايير الدولية في مجال سلامة الغذاء لتحسين القيمة التغذوية وتحقيق مرونة أكبر في التبادل
التجاري عالميًا، للإسهام في تعزيز الصحة العامة والتنمية المستدامة في جميع أنحاء العالم.
وسيشغل المنصب خالد بن سعود الزهراني الذي تولّى منصب رئيس إقليم الشرق الأدنى في (CODEX) منذ عام 2021م، وأُعيد انتخابه في عام 2023.
يذكر أن المملكة انضمت إلى هيئة الدستور الغذائي عام 1968م ورأست اللجنة التنسيقية لدول إقليم الشرق الأدنى وحصلت على عضوية اللجنة التنفيذية منذ عام 2020م، كما حققت إنجازات عالمية في
مجال سلامة الغذاء، كان أبرزها تكريم منظمة الصحة العالمية (WHO) بمناسبة حصولها على شهادة الاعتراف بخلو المنتجات الغذائية في المملكة من الدهون المتحولة الاصطناعية، وذلك ضمن أول خمس دول في العالم. كما ترأست الفريق الاستشاري الدولي للقضاء على الدهون المتحولة الاصطناعية، واحتلت المملكة مرتبة متقدمة في الحدّ من استهلاك الملح حسب تقرير (WHO) لعام 2023م، إضافةً إلى فوزها بجائزة فريق عمل الأمم المتحدة للوقاية من الأمراض غير المعدية ومكافحتها لعام 2021م.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى