محليات

20 نوعًا مختلفًا من أجود الأصناف التي تزين مهرجان الحمضيات

تم عرض أكثر من 20 صنفًا من الحمضيات المحلية في مهرجان الحريق التاسع للحمضيات. حضر أكثر من 45 ألف زائر واكتسب المهرجان شعبية كبيرة. الزوار استمتعوا بجودة ومذاق الحمضيات وبرامج المهرجان. شمل المهرجان أيضا أكثر من 50 جناحًا لعرض منتجات الحمضيات. بحلول نهاية المهرجان، بلغ إجمالي الحضور 262 ألف زائر. محافظة الحريق تنتج حوالي 5000 طن من الحمضيات سنويًا من قبل 350 مزرعة تحتوي على 100 ألف شجرة، مما يجعلها من أهم مناطق إنتاج الحمضيات في المملكة العربية السعودية.

20 نوعًا من الحمضيات الفاخرة تُزيّن مهرجان الحريق في أجود الصنفان | الصور


استعرض عددٌ من مزارعي ومنتجي الحمضيات في محافظة الحريق، أجود أنواع منتجاتهم المتميزة من الحمضيات، خلال فعاليات مهرجان الحريق التاسع للحمضيات، الذي تنظمه الشركة الوطنية للخدمات الزراعية في المحافظة.

ووصل عدد أنواع الحمضيات المحلية التي استعرضها المهرجان، إلى أكثر من (20) صنفًا متنوعة، نجحت في جذب الزوار؛ لجودتها، ومذاقها، وطريقة عرضها المبتكرة.

مهرجان الحريق للحمضيات

وتحوّلت محافظة الحريق خلال هذه الأيام إلى كرنفالٍ من البهجة، والاحتفالات الترفيهية والفنية المتنوعة، فيما شهد المهرجان حضور أكثر من(45) ألف زائر، ليصل إجمالي الحضور منذ انطلاقته إلى أكثر من (262) ألف زائر.

وتفاعلت الأعداد الكبيرة من زوار وضيوف المهرجان بمختلف فئاتهم، مع فعالياته وبرامجه التي نالت استحسانهم، وقد حازت فقرة زيارة مزارع الحمضيات على النصيب الأكبر من تفاعل وإعجاب الزوار، الذين حظوا بلحظات مميزة، من كرم الضيافة والترحاب من قِبل أصحاب المزارع، فضلًا عن استمتاعهم بالتعرف على مراحل زراعة وإنتاج الحمضيات، والتمتع بمذاقاتها المتنوعة والمحببة.

مهرجان الحمضيات

واشتمل المهرجان على أكثر من (50) جناحًا مخصصًا لعرض منتجات الحمضيات بأصنافها المتنوعة، حيث تنافس العارضون على إبراز أجود الأصناف المحلية التي تشتهر بها المحافظة، إلى جانب المنتجات الزراعية من المحاصيل الأخرى.

ومن أبرز أصناف الحمضيات التي تنتجها محافظة الحريق، البرتقال أبو صرة، وبرتقال فالنسيا “صيفي”، والبرتقال السكري، والشموطي، وبرتقال أبو دمه، والكيموكوات، والبرتقال البلدي، بالإضافة إلى ليمون الأضاليا، وليمون البوملي، والترنج، والليموكوات، وليمون بن زهير، والليمون الحلو، إلى جانب القريب فروت الأحمر والأصفر، وأصناف اليوسفندي المتنوعة، ومن أبرزها، يوسفي المندرين، والكينو، وأبو شبكة، والكلمنتين، وموركت، واليوسفي الأصفر، والبلدي.

ويبلغ إنتاج محافظة الحريق من الحمضيات، نحو (5000) طن سنويًا، تنتجها (350) مزرعة قائمة بالمحافظة، وتحتوي على (100) ألف شجرة؛ ما يجعل الحريق من أهم المحافظات المنتجة للحمضيات ضمن مناطق المملكة كافة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى